現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

仔豬剪牙:如何來避免它?

顏宏達

說到仔豬“生產作業”,最常見的話題是剪尾和去勢,但關於仔豬剪牙的討論卻不多。常規性切除牙齒也是自2008年以來歐盟禁止的做法。如何幫助養豬生產者停止剪牙?

在歐盟,剪牙不允許作為常規性作業。

剪牙是一種通常在仔豬出生後頭兩天內進行的手術。針齒尖端(即口腔每四分之一是其犬齒和第三門牙,有時也稱為“角牙”通過使用剪牙器或旋轉磨石來平整牙齒尖端。這個過程需要仔豬在保持嘴巴張開的同時約束仔豬,這對仔豬和飼養人員來說都是有壓力的。

剪牙還會導致疼痛、牙齒/牙齦病變,有時還會導致牙髓中更深層次的組織損傷,這可能會對仔豬的健康、福祉和生產性能產生長期影響。如果不小心進行剪牙,牙齒和牙齦損傷會為細菌感染創造途徑。這也與母豬患乳腺炎的風險較高有關。就如同剪尾,歐洲立法(Council Directive 2008/120/EC)禁止常規性剪牙,因此是時候學習如何停止了。

一、為什麼仔豬要進行剪牙?

剪牙是由於針齒對仔豬面部和母豬乳房(或)造成的傷害而發生的。仔豬面部受傷可能是由於牠們在母豬泌乳期間的爭奪。這就是“乳頭大戰”,母豬乳房受傷可能是因為仔豬有時會過度吸吮。與剪尾相關的咬尾患病率相比,對這些類型病變的患病率沒有足夠的瞭解。

飼養在開放式分娩欄的母豬發生損傷的風險較低。

二、有那些風險因素?

乳頭爭奪實際上是新生仔豬生活中自然的一部分。一些研究觀察到在半自然環境中飼養的仔豬之間的打架,但沒有達到導致傷害的水準。那麼,農場中可能增加這些傷害發生風險的因素是什麼?

歐洲和美國的一組科學家最近進行的一項研究回顧現有的科學文獻,以瞭解研究對這一主題的看法。他們發現,大多數研究只調查仔豬剪牙的影響。豬舍系統是研究的第二大最常見因素。

在開放式分娩或多哺乳母豬欄飼養的仔豬面部病變較少。同樣,開放式分娩或多哺乳母豬欄的母豬患有損傷的風險較低,而在飼養空間較大的豬欄中,風險甚至更低。

這不難想像,因為如果母豬有更多的活動自由度,牠可以更容易地防止仔豬過度吸吮。值得注意的是,地板的品質也會影響母豬乳房受傷的風險,因為如果地板很滑,牠可能會在試圖站起來時不小心划傷自己的乳房。

三、產仔豬數更多

當母豬有限的乳汁需要在更多的仔豬之間分享時,或者當母豬的泌乳能力下降時,乳頭爭奪也可能變得更糟。不出所料,一些研究發現,較大的窩產仔豬會增加這些傷害的風險。

(詳細內容請參閱2024年元月號現代喓豬第39頁)