現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬輪狀病毒病的防控措施

周軍
﹙湖北省襄陽市襄州區農業農村局   湖北襄陽  441100 )
 
豬輪狀病毒病是由豬輪狀病毒感染引起的一種以水樣腹瀉、嘔吐、嗜睡、脫水、厭食、迅速消瘦為臨床症狀的急性胃腸炎傳染病。豬輪狀病毒是導致仔豬劇烈腹瀉的主要病原之一,豬輪狀病毒感染具有潛伏期短、傳染性強、流行範圍廣、發病率高等特徵,常與其他細菌、病毒混合感染而使病情加重,導致患病豬群死亡率升高,給養豬業造成巨大的經濟損失,必須引起養豬場(戶)高度重視。
 
一、流行病學
豬輪狀病毒主要存在於病豬及帶毒豬的腸道內,隨著糞便排出體外,污染飼料、飼養工具、飲水、土壤等,經消化道傳染而感染其他豬。傳染方式為暴發或散發,潛伏期為12~24小時。各種年齡、性別的豬都可感染本病,但只有仔豬有發病症狀,成年豬多為隱性感染。仔豬感染後具有較高的感染率和死亡率。豬的輪狀病毒感染主要發生在寒冷的晚秋、冬季以及早春。
 
二、臨床症狀
  仔豬感染後一般表現精神沉鬱、食欲不振,以後產生嚴重腹瀉、脫水,一般腹瀉3~7天後死亡。剛開始發生腹瀉的仔豬糞便呈粥樣,隨著病情的發展,糞便不斷變稀,最後呈現水樣糞便,在糞便中含有大量的凝乳塊且具有惡臭氣味。通常在1周齡以內的仔豬在發病後的3~7日就會出現明顯的脫水症狀,體重因此可減輕30%,病死率較高。2一周齡以後仔豬感染發病時,則病死率較低,但會導致仔豬體質下降,使得發病豬變成僵豬。如果仔豬在發生本病的同時,周圍環境溫度過低或者出現細菌性的繼發感染,仔豬的病死率會直線升高。成年豬感染只是呈隱形感染,一般不表現出明顯的臨床症狀,但可以持續性排毒。妊娠期母豬感染後可能出現流產或產出死胎,哺乳期母豬感染會出現嘔吐、腹瀉或無乳等現象。
 
三、剖檢病理變化
病理剖檢變化主要在消化道,胃壁弛緩,充滿凝乳塊和乳汁,腸管變薄,小腸壁薄呈半透明,腸內容物為漿液性或水樣,灰黃色或灰黑色,小腸絨毛縮短,有時小腸出血,腸系膜淋巴結水腫,膽囊腫大。
 
四、鑒別診斷
仔豬輪狀病毒病與許多其他常見豬病的臨床症狀十分相似,臨床上要注意鑒別,以免誤診。
1.仔豬輪狀病毒病與豬偽狂犬病:
兩者均有易感動物非常廣泛,感染仔豬時主要表現腹瀉,死亡率極高等臨床症狀。但豬偽狂犬病是由豬偽狂犬病毒引起的。體溫較高可達41℃,病豬主要表現為神經症狀,遇到刺激比較興奮,流涎等。剖檢可見鼻咽部、扁桃體水腫。
 
(詳細內容請參閱2024年元月號現代養豬第63頁)