現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

淺談如何處理豬臭味

顏宏達

一、去除豬臭味:7個簡單技巧

 

豬是極注意清潔的動物。即便如此,養豬場在很短的時間內就開始聞起來難聞。如果你的財產上有豬,,您可能想盡一切努力去除豬的氣味,讓您的家和社區再次聞起來清新。

 

下面列出了去除豬臭味的七個想法和技巧。養豬戶多年來一直使用這些技巧來提高處理豬的臭味效率和可靠性。

 

(一)、去除豬臭味七個想法和技巧

 

1、重新考慮欄的位置(效率5/5 星和成本$$$)

 

減少豬氣味的首要方法是在豬欄位置進行戰略性設置(效率5/5星)。您想選擇一個順風的位置,這樣風就不會將豬的氣味帶到您的家和鄰居。您還希望將圍欄放置在排水和乾燥效率更高的斜坡上。

 

不幸的是,重新考慮一個位置並不總是那麼容易。如果您已經設置了豬欄,則更改位置可能會很昂貴(成本$$$)。這也需要很多時間,因為您必須為豬創建一個新的圍欄。

 

即便如此,重新考慮豬欄的位置是減少豬氣味的首要方法。如果您真的致力於減少氣味,請先更改欄的位置。

 

2、改變豬的飼料(效率5/5星和成本$$)

 

如果您的豬一直聞起來很臭,那很可能是因為牠們的飼料。改變豬的飼料可以使牠們的氣味發生天壤之別的變化(效率5/5)。

 

首先,確保您的豬始終能夠獲得硫酸鹽和硝酸鹽含量低的優質飲用水。此外,飼料使用適當的研磨機制來提高消化率,從而減少氮的排泄。

 

也嘗試使用母豬和生長-肥育豬採用分期多階段飼養程式(成本$$)。這些計畫可以減少近 50%的氨排放。這些不同的飼料理念將有助於減少豬糞中的氨和硝酸鹽含量,從而減少農場的臭味。

 

3、保持攔的清潔(效率5/5星和成本$)

 

減少豬氣味的另一種主要方法是保持豬欄清潔(效率5/5星和成本$)。這顯然是不費吹灰之力的。保持豬欄清潔不僅可以減少異味,還可以使您的豬在豬舍內更健康、更舒適。

 

每當風從附近鄰居那裡吹走時,攪拌並清空貯糞坑。如果你在風吹向鄰居時這樣做,那麼當您打掃衛生時,氣味就會散發出來。要清理圍欄,請刮掉堆積的糞便。

 

確保所有飼料槽和多餘的飼料也被撿起。剩下的飼料會給糞便增加額外的營養,從而增加氣味。您還可以使用粒狀飼料來減少豬欄中的灰塵。

 

4、保持豬欄地板乾燥(效率4/5星和成本取決於方法)

 

除了清潔圍欄外,還要盡一切努力保持地板乾燥(效率4/5星和成本取決於方法)。如果地板是濕的,您可以預期糞尿廢物會比乾燥時更臭。確保欄位清潔是完成這項工作的一種方法。

 

(詳細內容請參閱2024年3月號現代養豬第18頁)